Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




Ver el documento (formato PDF)   La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana

URL al documento : http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2007rattos.pdf
URL al registro : http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2007rattos
 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Ratto de Miguez, Silvia Elisa; Ferrazzino de Brignone, Ana María; Belich, Fabián; Giuffré de López Camelo, Lidia L.
Título en español : La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana
Título en inglés : Soil quality perception by Argentine pampas`s farmers : use of a soil health score card
Año : 2007
Volumen y número : Vol.27, no.1
Temas : REGION PAMPEANA; SUELO; CALIDAD
Idioma : español
Descripción : tbls.
Páginas : p.97-106
Resumen : Para conocer la percepción de la calidad de suelos por parte de productores agropecuarios del área pampeana se aplicó un cuestionario desarrollado en la Universidad de Nebraska (USA). El cuestionario utiliza propiedades consideradas indicadores de calidad y la calificación es de tipo cuali - cuantitativo, respondiendo a pautas establecidas. La muestra fue de tipo casual y se aplicó a productores de pampa ondulada (PO) pampa arenosa (PA) y pampa arenosa semiárida (PAs). Los resultados indican que para ser utilizado en estas zonas se deben introducir algunos ajustes. Las propiedades hídricas, retención de agua, drenaje e infiltración resultan de difícil interpretación y dan origen a respuestas contrapuestas. Los indicadores textura, actividad biológica, dureza y sensación al tacto requieren de una discusión previa con el encuestado y resultaron de difícil evaluación. La calificación final correspondió a 79 por ciento de la calidad en PO, 62 por ciento en PA y 56 por ciento en PAs. La identificación de rasgos positivos y negativos en las percepciones de los productores respecto de la calidad del suelo laboreado permitió recopilar información para el diseño de políticas de gestión. Se considera que la aplicación del cuestionario tiene un doble valor, el de enseñanza, por la inquietud que despertó en los productores y el de reconocimiento del recursos suelo. Se introduce modificaciones a ser aplicadas en futurras evaluaciones como la variabilidad espacial que responde a la morfología del paisaje y que es incluida an la valoración de los encuestados.
Cita recomendada : Ratto de Miguez, S. E., Ferrazzino de Brignone, A. M., Belich, F. & Giuffré de López Camelo, L. L. (2007). La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 27‚ (1) p.97-106. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2007rattos
 
Share