Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




Ver el documento (formato PDF)   Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina

URL al documento : http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2007damarioea3.pdf
URL al registro : http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2007damarioea3
 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Damario, Edmundo A.; Pascale, Antonio J.; Hurtado, Rafael H.
Título en español : Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Título en inglés : Chilling hours for deciduous fruits trees in the highland region of Buenos Aires province, Argentine
Año : 2007
Volumen y número : Vol.27, no.3
Temas : FRUTALES; ENFRIAMIENTO; BUENOS AIRES (PROVINCIA); FRIO
Idioma : español
Descripción : tbls., mapas
Páginas : p.201-208
Resumen : Las horas de frío de la región serrana bonaerense de la ventana y Tandil acumuladas durante el período de dormición de frutales caducifolios se calcularon haciendo uso de una información climática más pormenorizada que la utilizada en estudios anteriores, lo que permitió trazar una nueva carta con mayor detalle en el valor y la trayectoria de las criosiolíneas. Se confirmó la excelente magnitud del enfriamiento invernal disponible en el área, siempre superior a las 1.200 horas de frío, alcanzando hasta las 1.600 en las mayores alturas, cantidad capaz de satisfacer las necesidades bioclimáticas de las mayor parte de las especies y cultivares frutales criófilos, aún con la reducción futura que pudiera producirse por el aumento esperable de las temperaturas mínimas de continuar la tendencia registrada hasta el presente.
Cita recomendada : Damario, E. A., Pascale, A. J. & Hurtado, R. H. (2007). Horas de frío disponibles para frutales criófilos en la región serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 27‚ (3) p.201-208. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2007damarioea3
 
Share