Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




Ver el documento (formato PDF)   Cambios en la biodisponibilidad de cromo en un suelo inducidos por la incorporación de materia orgánica

URL al documento : http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/2005barrosmj2.pdf
URL al registro : http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2005barrosmj2
 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Barros, María Josefina; Rendina, Alicia Elena; Fabrizio de Iorio, Alicia Rosa
Título en español : Cambios en la biodisponibilidad de cromo en un suelo inducidos por la incorporación de materia orgánica
Título en inglés : Changes in the bioavailability of chromium in a soil induced by the addition of organic matter
Año : 2005
Volumen y número : Vol.25, no.2
Temas : BIODISPONIBILIDAD; CROMO; ENMIENDAS ORGANICAS
Idioma : español
Descripción : grafs., tbls.
Páginas : p.145-151
Resumen : Con el objeto de determinar la efectividad de la incorporación de enmiendas orgánicas de distintos orígenes para modificar la biodisponibilidad del cromo en un suelo contaminado, se cultivaron plantas de lechuga (Lactuca sativa var. capitata) en macetas con un suelo derivado de sedimentos dragados del fondo del cauce del río Reconquista (Pcia. de Buenos Aires) cuya concentración de Cr total fue de 1.510 mg kg-1 y en el que no se detectó Cr (VI). El suelo se mezcló en proporciones 5 y 10 por ciento (p-p) con materiales orgánicos con diferente grado de humificación: turba (T) de Sphagnum (relacion C/N: 79,6), compost de contenido ruminal (CR) (relación C/N: 24,5) y lombricompuesto de contenido ruminal (LCR) (relación C/N: 11,1). No se observaron mejoras en los rendimientos de las plantas por el agregado de las enmientas, pero la incorporación de materia orgánica produjo una disminución de la biodisponibilidad del cromo y una mayor asociación del metal con la materia orgánica. El agregado de enmiendas orgánicas disminuyó la concentración de cromo en la biomasa aérea de las plantas de lechuga, siendo el tratamiento con material orgánico de mayor grado de humificación (10 por ciento de LCR) el que produjo la menor concentración de cromo en hojas.
Cita recomendada : Barros, M. J., Rendina, A. E. & Fabrizio de Iorio, A. R. (2005). Cambios en la biodisponibilidad de cromo en un suelo inducidos por la incorporación de materia orgánica. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 25‚ (2) p.145-151. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2005barrosmj2
 
Share