Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




Ver el documento (formato PDF)   Aspectos morfológicos y biológicos del gusano aspero (Agrotis malefida (Guenée) ) (Lep.:Noctuidae)

URL al documento : http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1995rizzohf.pdf
URL al registro : http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1995rizzohf
 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Rizzo, Horacio Fausto Emilio; La Rossa, Francisco R.; Folcia, Ana María
Título en español : Aspectos morfológicos y biológicos del gusano aspero (Agrotis malefida (Guenée) ) (Lep.:Noctuidae)
Título en inglés : Morphological and biological aspects of the Pale sided cutworm (Agrostis malefida (Guenee) ) (Lep. : Noctuidae)
Año : 1995
Volumen y número : Vol.15, no.2/3
Temas : AGROTIS; GUSANO ASPERO; MORFOLOGIA; BIOLOGIA
Idioma : español
Descripción : tbls., fot.
Páginas : p.199-206
Resumen : Se efectuó una descripción detallada de los diferentes estados.de desarrollo y de cada estadio larval del gusano áspero (Agrotis malefida (Guenée) ). A partir de posturas de adultos capturados en trampas de luz se obtuvieron las larvas utilizadas en los estudios morfológicos y biológicos. Las crías individuales fueron alimentadas con alfalfa y las masivas con el mismo material verde, así como con dieta artificial. Con las combinaciones de temperatura y humedad relativa ensayadas, este gusano cortador totalizó siete estadios larvales, si bien pudieron contarse ocasionalmente seis u ocho; para completar el desarrollo larval necesitó 48 a 98 días; el período pupal se extendió por espacio de 29 a 44 días, si bien en la mayoría de los casos duró entre 30 y 35. Asimismo son mencionadas sus plantas hospedadoras y los daños que suele ocasionar.
Cita recomendada : Rizzo, H. F. E., La Rossa, F. R. & Folcia, A. M. (1995). Aspectos morfológicos y biológicos del gusano aspero (Agrotis malefida (Guenée) ) (Lep.:Noctuidae). Revista de la Facultad de Agronomía‚ 15‚ (2/3) p.199-206. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1995rizzohf
 
Share