Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




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 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Möckel, Federico Enrique; Gullace, G. D.; Cantamutto, Miguel A.; Gallez, Liliana M.; Vallati, A. R.
Título en español : Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas en : I- el vigor de plántula y su metodología de evaluación
Título en inglés : The influence of seed size and protein content of wheat upon : I- seedling vigour and its evaluation methodology
Año : 1990
Volumen y número : Vol.11, no.1
Temas : TRITICUM AESTIVUM; TRIGO; TAMAÑO DE LA SEMILLA; CARACTERISTICAS DE SEMILLAS; PROTEINAS; EMERGENCIA; VIGOR
Idioma : español
Descripción : tbls.
Páginas : p.7-15
Resumen : Con el objeto de medir la influencia de algunos efectos ambientales sobre el vigor de la semilla de trigo y al mismo tiempo evaluar las pruebas de laboratorio que permitiesen predecir el comportamiento a campo de las mismas, se seleccionaron muestras de Triticum aestivum L.cv. Cooperación Cabildo provenientes de una red de ensayos de fertilización con un amplio rango en el peso de mil semillas (P1000), porcentaje de granos no vítreos (PB) y el contenido proteico (por cientoP) en 1983 y 1984. Con ellas se llevaron a cabo siembras a campo en tres localidades en ambos años, evaluándose el porcentaje de emergencia a los 30 días, el peso seco de las plántulas y el rendimiento de grano. Paralelamente, en el laboratorio, se determinó la germinación estándar y el vigor mediante las pruebas del añejamiento acelerado, cloruro de amonio y suelo frío. Los resultados indican que el P1000 y el por cientoP, considerados individualmente, sólo pudieron correlacionarse con la emergencia a campo en uno de los ensayos. Por el contrario, su combinación, es decir, la cantidad de miligramos de proteína por semilla, correlacionó en forma altamente significativa con el peso seco en dos de tres ensayos. Entre las pruebas de vigor propiamente dichas, las que mejor reflejaron el comportamiento a campo de la semilla fueron la del cloruro de amonio y suelo frío.
Cita recomendada : Möckel, F. E., Gullace, G. D., Cantamutto, M. A., Gallez, L. M. & Vallati, A. R. (1990). Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas en : I- el vigor de plántula y su metodología de evaluación. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 11‚ (1) p.7-15. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1990mockelfe
 
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