Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




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 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Ordoñez, Ceferina Rosario; Chiesa, Angel; Boy, Adolfo; Bianchini, P.; Camdessus, María Cristina; Alonso, Sara Angela; Martinuzzi, Félix; Pagano, Eduardo Antonio; Politanski, Patricia Nelly; Roig, Carlos Alberto; Paglione, Ricardo Nicolás; Quiroga, Diego; Greco, C.
Título en español : Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA
Título en inglés : Ipomoea batatas, L. study- V- : physical characteristics, chemical composition and cooking quality of cv Bolivar, Criolla Amarilla and Morada INTA
Año : 1989
Volumen y número : Vol.10, no.1-2
Temas : IPOMOEA BATATAS; BATATA; HORTALIZAS DE RAIZ; ALMIDON; COMPOSICION QUIMICA
Idioma : español
Descripción : tbls.
Páginas : p.17-27
Resumen : En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 (at), 1983-84 (b) y 1984-85 (c) y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles (GRS), hierro, magnesio, nitrógeno total, pectinas y sacarosa. La calidad culinaria de las raíces para elaborar batata hervida y dulce se calificó según la escala hedónica de Greco-Szentivanyi, en las cosechas b y c. Los valores de las cosechas a y c se analizaron por la prueba del ANVA y los de b según test t de Student. La textura, consistencia y harinosidad se relacionan con contenidos de almidón, calcio, magnesio, fosfatos y pectinas y sus interrelaciones; el sabor, con almidón, sacarosa y GRS. La coloración final depende del color propio del parénquima, del pardeamiento por clorogenato y-o por Maillard. El análisis químico per se no permite predecir la calidad, ésta sí pudo apreciarse globalmente en la cualicuantificación de los panelistas.
Cita recomendada : Ordoñez, C. R., Chiesa, A., Boy, A., Bianchini, P., Camdessus, M. C., Alonso, S. A., Martinuzzi, F., Pagano, E. A., Politanski, P. N., Roig, C. A., Paglione, R. N., Quiroga, D. & Greco, C. (1989). Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 10‚ (1-2) p.17-27. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1989ordonezcr
 
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