Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




Ver el documento (formato PDF)   La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina

URL al documento : http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1988mockelfe.pdf
URL al registro : http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1988mockelfe
 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Möckel, Federico Enrique; Cantamutto, Miguel A.
Título en español : La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina
Título en inglés : The ultrastructure of yellow berry, mottled and vitreos kernels of three wheat species cultivated in the semiarid wheat belt of Argentina
Año : 1988
Volumen y número : Vol.9, no.1-2
Temas : TRITICUM AESTIVUM; TRIGO; GRANOS; SEMILLA; GERMINACION; ENDOSPERMA; ZONA SEMIARIDA; ARGENTINA
Idioma : español
Descripción : il.
Páginas : p.65-72
Resumen : Granos panza blanca, moteados y vitreos de Triticun aestivum L ., T. durum Desf. y T. polonicum L. fueron extraídos de muestra de un mismo cultivar para cada especie y provenientes de un mismo ambiente. Los cariopses fueron cortados transversalmente, siendo la sección media observada con un microscopio electrónico de barrido y determinándose sobre el remanente el contenido proteico con el objetivo de caracterizar la ultraestructura de los tres tipos de textura de endosperma. Los resultados demuestran que el endosperma de los granos vitreos se corresponde con los que presentan alto contenido de proteína o son clasificados como duros, mientras que los granos panza blanca se asemejan a los de baje contenido proteico o tipificados como blandos según los autores de trabajos previos. La diferencia en contrada radica en que los valores proteicos a los cuales aparecen ambas texturas son notablemente mas bajos que los citados previamente en la literatura. En los granos moteados no aparecieron zonas de transición, siendo abruptoel cambio de una célula a la otra. A s¡ mismo, se confirma visualmente que los granos panza blanca tienen menos proteina que los vitreos cuando se comparan las texturas de los endospermas de granos de un mismo cultivar provenientes de un mismo ambiente.
Cita recomendada : Möckel, F. E. & Cantamutto, M. A. (1988). La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 9‚ (1-2) p.65-72. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1988mockelfe
 
Share