Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




Ver el documento (formato PDF)   Características agroclimáticas de la Región Pampeana Argentina

URL al documento : http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1988damarioea.pdf
URL al registro : http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1988damarioea
 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Damario, Edmundo A.; Pascale, Antonio J.
Título en español : Características agroclimáticas de la Región Pampeana Argentina
Título en inglés : Agroclimatic characteristics of the Pampean Argentine Region
Año : 1988
Volumen y número : Vol.9, no.1-2
Temas : CARTOGRAFIA; CLIMATOLOGIA; REGION PAMPEANA; ARGENTINA
Idioma : español
Descripción : mapas
Páginas : p.41-64
Resumen : Se analizan con criterio agroclimático los principales aspectos de los regímenes térmico e hídrico que en la Padrea Pampeana argentina afectan la producción agrícola y particularmente la de los cultivos anuales extensivos. La disponibilidad calórica de ambas termi fases anuales se examinan mediante índices agroclimáticos como: duración del período libre de heladas, niveles térmicos críticos, bioperíodostérmicos, suma de temperaturas y condiciones de vernalización, mientras que la variación en los niveles de humedad edáfica y las probabilidades de ocurrencia de excesos y deficiencias de agua se usan para caracterizar las condiciones hidrológicas. A través de una cartaografía seleccionada se muestra la variación de estos valores agroclimáticos discutiéndose su repercución en los cultivos agrícolas.
Cita recomendada : Damario, E. A. & Pascale, A. J. (1988). Características agroclimáticas de la Región Pampeana Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 9‚ (1-2) p.41-64. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1988damarioea
 
Share