Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




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 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Cantamutto, Miguel A.; Möckel, Federico Enrique; Vallati, A. R.; Gallez, Liliana M.; Zabaloy, M. S.
Título en español : Peso, proteína y densidad de los granos no vitreos (Panza blanca + moteados) en Triticum aestivum L. cv. Cooperación Cabildo
Título en inglés : Weight, protein and density of non vitreous kernels (yelow berry + motted) in Triticum aestivum L. cv. Cooperación Cabildo
Año : 1987
Volumen y número : Vol.8, no.3
Temas : TRITICUM AESTIVUM; GRANOS; PROTEINAS; DENSIDAD
Idioma : español
Descripción : grafs., tbls.
Páginas : p.141-148
Resumen : Se estudió el modo en que variaban el neso de los mil granos (P 1000), porcentaje de proteina (por ciento P) y densidad de granos vitreos (LV) y no vitreos (NV) en 708 lotes de trigo cv. Cooperación Cabildo obtenidos de una Red de Ensayos de Fertilización (5 años, 6 localidades, 9 tratamientos de fertilizante nitrogenado y fosforado). Los granos NV presentaron menor P1000 que los vitreos (V) que los acompañaban. Las regresiones halladas indican que a mayor por ciento P del lote, menor el P1000 de V y NV, de modo tal que los V de lotes con alto por ciento P tienen menor P1000 que los NV de lotes de bajo por ciento P. Los NV presentaron menor por ciento P que los V y éste aumentó en ambos al aumentar el por ciento P del lote (periodo`82-`84). No se encontraron granos NV con por cientoP mayores a l 11por ciento n i V con por cientoP menores a l 10por ciento. Los granos NV provenientes de lotes con alto por ciento P presentaron mayor por ciento P nue los V de lotes de bajo por ciento P. Al separar panza blanca y moteados (periodo `84) se halló que el rango de por ciento P de los V varió entre el 10 y 20por ciento, el de moteados entre 9 y 11por ciento, y el de panza blanca entre 8 y 10por ciento, aumentando en las tres fracciones al aumentar el por cientoP del lote. El P 1000 fue mayor para los V, intermedio para los moteados y menor para los panza blanca. La densidad fue menor para los NV en comparación con los V.
Cita recomendada : Cantamutto, M. A., Möckel, F. E., Vallati, A. R., Gallez, L. M. & Zabaloy, M. S. (1987). Peso, proteína y densidad de los granos no vitreos (Panza blanca + moteados) en Triticum aestivum L. cv. Cooperación Cabildo. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 8‚ (3) p.141-148. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1987cantamuttona
 
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