Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




Ver el documento (formato PDF)   Especies vegetales para ensayos de invernáculo : características de las variables de máxima sensibilidad para evaluar la fertilidad fosforada de los suelos

URL al documento : http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/facultadagronomia/1986gonzalezmg.pdf
URL al registro : http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1986gonzalezmg
 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : González, Mirta Graciela; Maccarini, Gustavo Daniel; Conti, Marta Elvira; Struffolino, Alfonso
Título en español : Especies vegetales para ensayos de invernáculo : características de las variables de máxima sensibilidad para evaluar la fertilidad fosforada de los suelos
Título en inglés : Plant species and measurable characteristics that reveal P deficiencies in greenhouse experiments
Año : 1986
Volumen y número : Vol.7, no.1
Temas : ENSAYO; PLANTAS; INVERNADEROS; APLICACION DE ABONOS; ABONOS FOSFATADOS; SUELO; LABORATORIOS
Idioma : español
Descripción : tbls.
Páginas : p.55-61
Resumen : El objetivo de este trabajo es estudiar la sensibilidad de las variables que evidencian deficiencias en fósforo de distintas especies vegetales, usados como plantas índices. Para ello se diseñó un ensayo donde se utilizaron seis especies vegetales: lechuga, tomate, rabanito, ray grass, soja y trébol rojo, y una escala de fósforo extractable en suelo que cubre el rango desde deficiencias hasta bien provisto, 5 ,5 -1 5 -2 8 ppm de P. El resultado obtenido muestra que las especies de mejor comportamiento dentro de estos rangos fueron lechuga, tomate y rabanito, siguiéndole ray grass, finalmente trébol rojo y soja. Las variables de máxima sensibilidad a la deficiencia son fósforo total por maceta, le sigue porciento de fósforo en planta, materia seca y por último altura de planta.
Cita recomendada : González, M. G., Maccarini, G. D., Conti, M. E. & Struffolino, A. (1986). Especies vegetales para ensayos de invernáculo : características de las variables de máxima sensibilidad para evaluar la fertilidad fosforada de los suelos. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 7‚ (1) p.55-61. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1986gonzalezmg
 
Share