Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




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 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Ordoñez, Ceferina Rosario; Limongelli, Juan Carlos Héctor; Chiesa, Angel; Martinuzzi, Félix; Ruiz, R.; Daorden, María Elena; Camdessus, María Cristina
Título en español : Acción del CIPC y otros factores en la pérdida de peso durante el almacenamiento de papa para la industria
Título en inglés : Accumulative losses of weight in potato tubers during storage in relation to CIPC (Chloropropham) and store conditions
Año : 1985
Volumen y número : Vol.6, no.1-2
Temas : SOLANUM TUBEROSUM; PAPA; PERDIDAS DE LA COSECHA; ALMACENAMIENTO
Idioma : español
Descripción : grafs., tbls.
Páginas : p.103-113
Resumen : Se estudiaron pérdidas de peso (PP) de tubérculos de papa (Solarium tuberosum, L.) durante su almacenamiento. Se emplearon cultivares de Kennebec y Spunta de distintas procedencias y años agrícolas, almacenadas en dos depósitos distintos, en los cuales se registraron temperatura y humedad relativa ambiente (HR por ciento). Las modalidades de almacenamiento fueron en bolsas (de papel satinado y de red de arpileno) y a granel (bandejas y pilas). Las papas se trataron inmediato a su cosecha o luego de un mes de almacenamiento, con 20 y 30 ppm de cloropropham o CIPC aplicado por espolvoreo. En testigo y tratada se determinaron la pérdida de peso porcentual acumulativa (PPA por ciento) y el índice de brotación hallándose los valores medios, desviación estándar y las diferencias entre medias. Los tubérculos tratados perdieron más peso que los correspondientes testigos, lo cual se relaciona con latemperatura del depósito durante los dos primeros meses de almacenamiento. No se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas entre PP relacionadas con el momento de aplicación del inhibidor, dosis usadas o modalidad de almacenamiento. En el depósito con oscilaciones térmicas marcadas se verificaron las mayores pérdidas de peso independientemente del tratamiento y de las dosis aplicadas. Los tubérculos fisiológicamente inmaduros presentaron menor período de almacenamiento con pérdidas de peso más elevadas que los maduros.
Cita recomendada : Ordoñez, C. R., Limongelli, J. C. H., Chiesa, A., Martinuzzi, F., Ruiz, R., Daorden, M. E. & Camdessus, M. C. (1985). Acción del CIPC y otros factores en la pérdida de peso durante el almacenamiento de papa para la industria. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 6‚ (1-2) p.103-113. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1985ordonezcr
 
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