Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




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 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Ordoñez, Ceferina Rosario; Fraschina, Adela Ana; Ordoñez, Ceferina Rosario; Limongelli, Juan Carlos Héctor; Chiesa, Angel; Alonso, Sara Angela; Pagano, Eduardo Antonio; Martinuzzi, Félix; Abarza, Cecilia Inés
Título en español : Contenido de glucosinolatos en tres cultivares de colza forrajera
Título en inglés : Potato chips : treatment of stored potato tubers with CIPC : incidence on chemical composition and chip quality
Año : 1984
Volumen y número : Vol.5, no.3
Temas : BRASSICA NAPUS; SEMILLA DE COLZA; RECURSOS DE PIENSOS; GLUCOSINOLATOS; FACTORES ANTINUTRICIONALES; TUBERCULO; PAPA DE SIEMBRA; COMPOSICION QUIMICA; CALIDAD
Idioma : español
Descripción : tbls.
Páginas : p.219-222
Resumen : En tubérculos de papa, cultivares Kennebec (de La Plata) y Spunta (de La Plata y de Tucumán), cosecha 1978-79, se analizaron materia seca (MS), almidón, aminoácidos libres, glúcidos reductores solubles (GRS), nitrógeno total, proteína total (PT, Nx6, 25) y sacarosa. Se siguió su evolución durante el almacenamiento a tres estados fisiológicos, I: inmediato a la cosecha; II: inicio de la brotación y III: brotación profusa. El material se trató con 20 ppm de Cloropropham o CIPC, aplicado por espolvoreo previo al almacenamiento. Se estudió en forma comparativa la influencia de la variación de concentración de los constituyentes, del estado fisiológico y del tratamiento, en la calidad de las chips obtenidas de estos tubérculos: testigo y tratados. Se compararon los valores de testigo y tratada a iguales estados fisiológicos y de tratadas entre sí. El análisis estadístico demostró diferencias significativas al 1 por ciento en algunos valores. Se demuestra la validez relativa de los parámetros habituales de calidad: MS y almidón de los tubérculos y aceite fijado en las chips, destacándose el papel de los GRS en la calidad del producto terminado y la importancia del panel calificador. El tratamiento aseguró calidad para el procesado de los tubérculos de Spunta-La Plata hasta 4,5 meses después de la cosecha (estado II); a igual lapso no resultó efectivo en Kennebec. Spunta-Tucumán (primicia) por cosecharse anticipadamente, no presenta condiciones necesarias para buen almacenamiento ni para tratamiento.
Cita recomendada : Ordoñez, C. R. & Fraschina, A. A.‚ Ordoñez, C. R., Limongelli, J. C. H., Chiesa, A., Alonso, S. A., Pagano, E. A., Martinuzzi, F. & Abarza, C. I. (1984). Contenido de glucosinolatos en tres cultivares de colza forrajera. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 5‚ (3) p.219-222. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1984ordonezcr
 
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