Facultad de Agronomia - UBA

Revista de la Facultad de Agronomía - ISSN: 0325-9250




Ver el documento (formato PDF)   Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria

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 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Ordoñez, Ceferina Rosario; Limongelli, Juan Carlos Héctor; Chiesa, Angel; Abarza, Cecilia Inés; Martinuzzi, Félix; Aguilar, Gonzalo Héctor; Pagano, Eduardo Antonio; Szentiványi, Nicolás Cristian
Título en español : Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria
Título en inglés : Potato Chip VIII : conversion tables and quality parameters of potato tubers (Solanum tuberosum L.) as raw material for chippping
Año : 1981
Volumen y número : Vol.2, no.3
Temas : PAPA; SOLANUM TUBEROSUM; HORTALIZAS DE RAIZ; PLANTAS FECULENTAS; DENSIDAD; METODOS ESTADISTICOS
Idioma : español
Descripción : grafs., tbls.
Páginas : p.123-131
Resumen : Los valores de peso específico (pe), materia seca (MS) y almidón de los tubérculos de papa son elementos importantes para seleccionar los cultivares (cvs) que se industrializan. Estos tres parámetros se han relacionado por las tablas de conversión, las que a través del dato experimental del pe permiten obtener los de MS y de almidón. Estas tablas son extranjeras, por ello se comparan nuestros valores experimentales de almidón y MS, con lo que se obtendrían de dichas tablas y-o ecuaciones matemáticas. De la confrontación de valores surge la necesidad de disponer de tablas de conversión realizadas en el país, a fin de contar con datos de mayor valor. Se analizaron almidón y materia seca de distintos cvs, de cosecha 1965 a 1980, de diferentes zonas productoras del país, con distinto estado fisiológico y período de almacenamiento. Los valores promedio de materia seca (1.200 determinaciones) y de almidón (600 determinaciones) se correlacionaron. El contenido de MS y de almidón influyen en la calidad de las papas fritas chips. Es importante cuantificar con precisión estos valores para los tubérculos destinados para la industria.
Cita recomendada : Ordoñez, C. R., Limongelli, J. C. H., Chiesa, A., Abarza, C. I., Martinuzzi, F., Aguilar, G. H., Pagano, E. A. & Szentiványi, N. C. (1981). Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria. Revista de la Facultad de Agronomía‚ 2‚ (3) p.123-131. Obtenido de: http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1981ordonezcr2
 
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