Facultad de Agronomia - UBA

Agronomía & Ambiente - ISSN: 2314-2243 (versión impresa) - ISSN: 2344-9039 (en línea)




Ver el documento (formato PDF)   Limitantes al rendimiento en trigo y cebada

URL al documento : http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2018abeledoleonorg.pdf
URL al registro : http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2018abeledoleonorg
 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Abeledo, Leonor Gabriela; Serrago, Román Augusto; San Celedonio, Romina de; Lo Valvo, Patricio Javier; Miralles, Daniel Julio
Título en español : Limitantes al rendimiento en trigo y cebada
Título en inglés : Grain yield constraints in wheat and barley crops
Año : 2018
Volumen y número : Vol.38, no.1
Temas : HORDEUM VULGARE; MEJORA GENETICA; TRITICUM AESTIVUM; ESTRES; RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Idioma : Español
Descripción : tbls., grafs.
Páginas : 71-94
Resumen : Trigo pan y cebada cervecera son los principales cereales de invierno sembrados en Argentina, en consonancia con su relevancia a nivel mundial. Durante el último quinquenio, el rendimiento medio logrado a nivel productivo en Argentina ha sido para trigo de 2972 kg ha-1 y para cebada de 3596 kg ha-1, un -9% y +24% respecto al rendimiento medio mundial para el mismo período en cada cultivo. Desde 1960 a la actualidad, el aumento de rendimiento logrado en Argentina presentó una tasa de 32 kg ha-1 año-1 para trigo y de 51 kg ha-1 año-1 para cebada. Alrededor de un tercio del aumento de rendimiento logrado a campo estuvo dado por el progreso genético, en ambos cultivos, pero con fuertes variaciones a lo largo de los años. Tanto en trigo como en cebada el aumento de rendimiento por progreso genético estuvo asociado a un aumento en el número de granos m-2, sin una tendencia definida en el peso de los granos. Las deficiencias nitrogenadas, las altas temperaturas, y los eventos de anegamiento son algunos de los estreses abióticos a los que están expuestos ambos cultivos en condiciones de campo. En el presente trabajo se describe el impacto de dichos estreses sobre la definición del rendimiento en trigo y cebada, en base a resultados propios obtenidos por los autores del presente trabajo. El número de granos logrados por m2 fue el componente numérico que explicó el rendimiento independientemente de la especie y de la naturaleza del estrés. Dado que la definición del número de granos queda supeditada a la condición ambiental alrededor de antesis, el uso de modelos de simulación es una herramienta para evaluar cuándo ocurrirá dicho evento.
Cita recomendada : Abeledo, L. G.; Serrago, R. A.; San Celedonio, R.; Lo Valvo, P. J.; & Miralles, D. J. (2018). Limitantes al rendimiento en trigo y cebada. Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires‚ 38‚ (1)‚ p.71-94. Obtenido de http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2018abeledoleonorg
 
Share