Facultad de Agronomia - UBA

Agronomía & Ambiente - ISSN: 2314-2243 (versión impresa) - ISSN: 2344-9039 (en línea)




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 Documento de Acceso Libre
Tipo de material : Artículo
Autores : Rivelli, Gonzalo; Navarrete Sánchez, Robinson Andrey; Maddonni, Gustavo Angel
Título en español : Impacto de un estrés térmico pre - floración sobre el peso y la calidad de los granos de maíz (Zea mays L.) ante cambios en la relación fuente - destino post - floración
Título en inglés : Impact of pre-flowering heat stress on kernel weight and kernel composition of maize (Zea mays L.) with different post-flowering source-sink ratios
Año : 2016
Volumen y número : Vol.36, no.2
Temas : ZEA MAYS; MAIZ; MEJORA GENETICA; ESTRES TERMICO; FLORACION; PESO DE LAS SEMILLAS; CALIDAD DE LA SEMILLA; DEFOLIACION
Idioma : Español
Descripción : tbls., grafs.
Páginas : 79-90
Resumen : Se ha documentado variabilidad genotípica en el impacto del estrés térmico durante etapas reproductivas del maíz sobre el número, peso y calidad de los granos. Sin embargo, se desconoce el efecto del estrés térmico en pre-floración sobre el peso y la calidad cuando hay cambios en la relación fuentedestino post-floración, i.e. defoliaciones. El objetivo de este trabajo fue analizar la evolución del peso de los granos de maíz y su calidad para un híbrido tropical (H1) y sus dos líneas parentales (L1 y L2), ante un evento de estrés térmico pre-floración combinado con reducciones de la fuente de asimilados post-floración. Se realizó un experimento bajo condiciones de invernáculo que permitió manipular el régimen térmico (con y sin estrés). El estrés térmico (mayor a 35ºC) se impuso durante 15 días desde inicios de la encañazón hasta 15 días antes de antesis, mientras que el tratamiento de defoliación (reducción ~50 por ciento del área verde) se aplicó a los 15 días desde R1 (i.e. comienzo del crecimiento del grano). El estrés térmico pre-floración no generó cambios en el peso o la calidad de los granos. Como producto de la defoliación se redujo el peso de los granos, debido a una interrupción anticipada del crecimiento de los mismos, provocando modificaciones sobre su composición química, atribuibles a los cambios en el calibre de los granos. La defoliación redujo la proporción de granos de calibre mayor a 8 mm en H1 y aumentó en L1 la proporción de granos de calibre 6,5-8 mm, determinando menores concentraciones de aceite, proteína y almidón. En L2, la concentración de aceite, disminuyó por la defoliación al aumentar los granos de calibre pequeño e intermedio y disminuir los de mayor tamaño.
Cita recomendada : Rivelli, G., Navarrete Sánchez, R. A., & Maddonni, G. A. (2016). Impacto de un estrés térmico pre - floración sobre el peso y la calidad de los granos de maíz (Zea mays L.) ante cambios en la relación fuente - destino post - floración. Agronomía y ambiente‚ 36‚ (2)‚ p.79-90. Obtenido de http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2016rivelligonzalom
 
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