Facultad de Agronomia - UBA

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Acceso al documento : Documento de Acceso Libre
URL al registro : http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=arti&d=2018romaniuk
Tipo de material : Artículo
Autores : Romaniuk, Romina Ingrid; Navarro, R.; Beltrán, M.; Eiza, Maximiliano Joaquín; Castiglioni, Mario Guillermo; Mousegne, Fernando
Título en español : Efecto a corto plazo de la inclusión de vicia y trigo como cultivos de cobertura sobre el C, N y P en distintas fracciones de la materia orgánica, y la disponibilidad de macro y micronutrientes
Fuente : Revista de investigaciones agropecuarias : RIA
Año : 2018
Volumen y número : Vol.44
Temas : MACRO Y MICRONUTRIENTES DISPONIBLES; CARBONO; NITRÓGENO Y FÓSFORO PARTICULADOS; SOJA; MAÍZ; AVAILABLE MACRO AND MICRONUTRIENTS; PARTICULATE ORGANIC CARBON; NITROGEN AND PHOSPHOROUS; SOYBEAN; MAIZE
Idioma : español
Descripción : grafs., tbls.
Páginas :  p.48-60
Resumen : La mayor participación de la soja entre los cultivos de verano sumada a los largos períodos de barbecho otoño - invernales han dado como resultado una importante reducción en el aporte de residuos y consecuentemente del contenido de materia orgánica edáfica y nutrientes asociados. La intensificación de la secuencia de cultivos a través de la incorporación de cultivos de cobertura (CC) invernales surge como una estrategia sustentable para generar un mayor y más eficiente uso de los recursos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto a corto plazo de la inclusión de trigo y vicia como cultivos de cobertura antecesores a cultivos de maíz y soja, sobre la disponibilidad de macro y micronutrientes, y sobre las distintas fracciones de la materia orgánica y nutrientes asociados en un Argiudol típico. Se trabajó sobre un ensayo en bloques completamente aleatorizados en la localidad de San Antonio de Areco, provincia de Buenos Aires. Los tratamientos fueron: barbecho/soja, CC trigo/soja, CC vicia/soja, y barbecho/maíz, barbecho/maíz fertilizado, CC trigo/maíz, CC trigo/maíz fertilizado, CC vicia/maíz, CC vicia/maíz fertilizado. A la cosecha de los cultivos de grano se realizaron determinaciones de carbono, fósforo y nitrógeno orgánico particulado, macronutrientes (N, P, Ca, Mg y K) y micronutrientes (Zn, Mn, Fe, Cu) disponibles en los primeros 5 cm de suelo. La utilización de CC incrementó en el corto plazo (un ciclo de cultivo) el carbono, nitrógeno y fósforo de la materia orgánica particulada gruesa del suelo (105 a 2000 micron). Estos incrementos fueron en general mayores cuando se utilizó vicia como CC. Las concentraciones de micronutrientes (Zn, Mn, Cu y Fe) en suelo a la cosecha del cultivo de soja fueron mayores en los tratamientos con CC respecto al testigo. Bajo cultivo de maíz, ambos CC incrementaron las concentraciones de Mg y K en el suelo respecto al barbecho, mientras que el tratamiento con vicia presentó las mayores concentraciones Mn y Fe respecto del trigo (p menor 0.05). Estos resultados muestran el efecto positivo en el corto plazo de la inclusión de CC, no solo sobre los incrementos en el carbono lábil y los nutrientes asociados (N y P), sino también sobre la disponibilidad de los micronutrientes en el suelo.
Link al editor : http://ria.inta.gob.ar/
Cita recomendada : Romaniuk, R. I.; Navarro, R.; Beltrán, M.; Eiza, M. J.; Castiglioni, M. G.; & Mousegne, F. (2018). Efecto a corto plazo de la inclusión de vicia y trigo como cultivos de cobertura sobre el C, N y P en distintas fracciones de la materia orgánica, y la disponibilidad de macro y micronutrientes. Revista de investigaciones agropecuarias : RIA‚ 44‚ (2) p.48-60. 
 
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